ТЕЛЕВИК

сегодня / 25/09/17
время / 09.20
  сделать стартовой

ЗОЯ БЕРБЕР. И НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СЕБЕ

Почти что в сказку попала четыре года назад наша собеседница. В сказку, насыщенную документальной правдой, в сериал "Реальные пацаны". И хоть сериал канала ТНТ выстроен по канонам «скрытой камеры»,  принцип "сказка - ложь, да в ней намек" работает даже, казалось бы, в самом что ни на есть пермском реалити. С тремя богатырями нашего времени, тремя главными героями. И с героиней Зои - по имени Лера, которая и Василиса Прекрасная, и Василиса Премудрая одновременно. И даже "баба с ведром", как заметила со смехом Зоя. Сказка - ложь?

 Что касается стереотипов и штампов, во время беседы с Антоном Богдановым (он же Антоха по  сериалу) мы пришли к выводу, эти три друга словно былинных три богатыря. Каждый - со своим микрокосмосом и своей уникальной миссией, но только вместе они - сила...
А почему бы и нет? Думаю, прав Антон, три главных действующих лица сериала - они словно сказочные богатыри, только нашего времени. Да, они не так плечисты и не так осанисты как их картинные, былинные прототипы, чуть щупловаты, угловаты, нагловаты, простоваты, но они - целеустремленные. Сподручными средствами и мыслями пытаются достигнуть какой-либо цели. И так почти что каждую серию. И любой из них по отдельности - ничто, а вместе - все. Думаю, они гармонично дополняют друг друга, наверное, и картинка была куда беднее, если бы героев было... двое, либо один Колян вовсе. А так - трое, правильная конструкция...

Что ж, с мужским архетипом сериала канала ТНТ "Реальные пацаны" мы разобрались, а вот ваша героиня, она кто - если опираться на сказочную правду женского начала, Василиса Премудрая и Василиса Прекрасная, кто она - ваш архетип?
Думаю, мы не ставили перед собой такой задачи, быть похожими на какие-то образы и персонажи, ведь наши герои - собирательные, таких в природе нет, у нас что-то от одних людей, что-то от других, что-то - от третьих, всего понемногу. Мы словно некое матричное отражение того, что происходит, может происходить в большинстве российских молодых семей. Мы не говорим языком ультиматума со зрителем, не заигрываем, мол, ты понял нас, зритель?! Мы предлагаем некие варианты развитие событий. Мол - и так тоже может быть, не правда ли? И хоть мы множество проблемных тем пропускаем сквозь сито смешного, проблемы-то, поднятые нами, на поверку серьезные: тема брака, многотрудная, многосложная тема семьи, дети, развод, у нас и национальные темы задеты. И наши зрители начинают смотреть - с нашей помощью, на себя со стороны, как в зеркало. Они не судят себя строго, мы никого не судим строго, но наши зрители - восприняли материал, прорефлексировали, вынесли смысловое зерно увиденного - то есть сквозь призму смешного сумели разглядеть главное.
 
А что касается Леры... Наверное, в моем персонаже сошлись и Василиса Прекрасная, и Василиса Премудрая и... даже баба с ведром! Женский ум и цепкая сообразительность - отдельное "спасибо" папе, то есть отцу Леры, жесткому, властному человеку. Красавица - так уж вышло. А "баба с ведром" - "девочка из золотой клетки" со временем стала "как все", жизнь ее малость пообтесала, вот она уже и не самый идеал сказочный, криво ухмыляется, отпускает подзатыльники тому же Коляну. Быт поработил Леру, заставил ее стать реальной - как тех самых "пацанов", которые "реальные". В том и заключается жизненная правда нашего сериала, мы не только парней критикуем, мол, косячные они какие-то, мы и к женской половине подходим довольно-таки строго, реалистично, с неким юмористическим укором. Без отсылов к сказкам.

Сказочные герои и тем более героини всегда жили в режиме некоторых ограничительных мер. Есть ли таковые у актрисы Зои Бербер?
Мне нельзя капризничать - на людях, будучи предоставленной самой себе, а я ведь это дело очень люблю, просто обожаю себя жалеть, какая я несчастная (смеется), но это не правильно, такое не допустимо. Что лежать дома, себя жалеть, какая чушь! Лучше пойти, подтянуться на турнике, почитать книгу - если решил остаться дома, а вообще - по сути своей, Зоя Бербер - беговая лошадка, если бы в сутках было 36 часов, то и в этом случае я спала быть по шесть-восемь часов, а все остальное время работала, работала - в том числе и над собой.

Дмитрий Московский
Фото предоставлено ТНТ

 

Архив анонсов
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
1+1
БЕГУЩИЙ ЧЕЛОВЕК
ЧЕРНЫЙ РЫЦАРЬ
НЕСНОСНЫЕ БОССЫ
ЭВОЛЮЦИЯ БОРНА
ПАРКЕР
SLOVE. ПРЯМО В СЕРДЦЕ
ПАДЕНИЕ ОЛИМПА
ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ УЧИЛКА
все анонсы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(812) 327 7830
(812) 309 2724    Rambler's Top100    Телевик - популярный журнал о кино, театре и искусстве
Телевик
Страховой брокер SPB-Broker - страхование КАСКО, ОСАГО Санкт-Петербург